研究院首页 | 恒谦教育网 | 校本教学资源库 | 教师联盟 | 北京教育出版社
    
    
   湖北高考6月23日查...
   江苏高考试卷评阅工作...
   日本教育真比中国好吗...
   国外教育规划都在聚焦...
   教育部将规范和改进学...
   解密黄冈中学“神话”...
   改革引领教育之路越走...
   建成一批中小学校责任...
   高考改革最关键是要把...
   教育公平从来不是简单...
探访江苏高考阅卷点
出处:转载发布时间:2017/6/15 12:01:00浏览次数:347
     【导读】 南师大教授曹红军说,参与阅卷的老师有着深厚功力和丰富阅卷经验,特别是语文阅卷组顾问何永康教授,从恢复高考开始就参与江苏高考语文阅卷工作,从未间断过,今年是他参与阅卷的第40个年头。

学生、家长代表在省教育考试院参观。

  高考结束后,江苏167万份高考试卷评卷工作正在紧张进行中。13日,省教育考试院首次组织学生、家长代表走进阅卷点,零距离接触高考网上评卷工作。

  在省教育考试院试卷扫描点,工作人员对试卷进行拆箱扫描、信息入库,并通过高速专用扫描仪进行扫描,将试卷内容切割成图片,对考生姓名准考证等信息加密后,通过专用光纤直接传给各个评卷点。“这种光纤与互联网完全隔断,防止任何可能的信息泄露。”省教育考试院网络信息中心主任赵建宁介绍说,目前高考选测科目的6门已完成扫描,语数外科目还在继续扫描中。考生的每一张答题卡都有准确定位,在几号库房第几号箱第几袋,进出有详细记录,不会丢失任何一张答题卡。

  和往年一样,省教育考试院承担答题卡的扫描和选择题的评卷。非选择题中,语文、数学、外语阅卷工作由南京师范大学负责,选测科目和小语种的阅卷工作由南京大学负责。省教育考试院招生处处长袁桂华介绍说,今年评卷老师有2300多人,都是从全省“评卷老师数据库”中遴选出的。“中学教师和教研员的人数不少于各科人数的20%,最多超40%。其中评阅分值较大、主观性较强的试题,比如作文题、论述题、计算解答题等,要求阅卷老师在本学科中要有中高级以上职称、3年以上教学教研经验。”

  南师大语文阅卷点分为作文组和语文知识组。南师大教授曹红军说,参与阅卷的老师有着深厚功力和丰富阅卷经验,特别是语文阅卷组顾问何永康教授,从恢复高考开始就参与江苏高考语文阅卷工作,从未间断过,今年是他参与阅卷的第40个年头。在评卷过程中,遇到疑难问题由评卷专家组集体讨论解决。

  曹红军说,今年的阅卷工作培训、试批、考核环节比往年更严格,比如在作文方面,由精兵强将组成抽查组,分4个小组对作文试卷进行核查。对密集分数段的作文进行大范围的鉴别和鉴定,坚决避免打保险分现象。对优秀作文进行严格把关,进行鉴别、认定,避免鱼目混珠,低分高打。语文知识部分,对于每一道答案的每一个得分点,语知专家组都进行细致分析。目前绝大多数题目的得分点已精确到1分,确保每一位考生的答案都能得到相应的应得分值。

  数学阅卷组成员、南师大教授严从华介绍,在阅卷开始前组织学科专家组对全省数学试卷答卷进行调研,调研试卷总量达10万多份,了解掌握考生各种可能的答题情况,对每一种答题方法进行细分析,制定评分细则。譬如立体几何,大概列了8种解题方法,对不同的解法步骤进行等值化处理,对每一道试题实行纵横结合方法制定评分标准,纵向方面对每一种解法依据考察的知识点分解成若干得分点,横向方面将考察的知识点找同值的知识点,同值的知识点分值必须相等。出现任何一种新解法,必须向学科专家组汇报。

  记者了解到,各科目试卷扫描13日结束,评阅工作将在6月22日左右完成,预计考生可在6月25日获知高考成绩。

 


  → 评论内容 (点击查看)    共0条评论,每页显示5条评论   浏览所有评论
(没有相关评论)
  → 发表我的评论
您的姓名: 您的Email:
评论内容:
250字内
验证码:  验证码
发表评论:        发表评论须知 →
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;

  • [关于恒谦] [c2c介绍] [法律声明] [广告业务] [诚邀合作] [联系我们]
    恒谦教育网 版权所有 经营许可证编号:陕B2-20090046
    主办单位:北京教育出版社 西安恒谦教育科技股份有限公司
    Copyright© www.hengqian.com All Rights Reserved
    本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所