研究院首页 | 恒谦教育网 | 校本教学资源库 | 教师联盟 | 北京教育出版社
    
    
   湖北高考6月23日查...
   探访江苏高考阅卷点
   江苏高考试卷评阅工作...
   日本教育真比中国好吗...
   国外教育规划都在聚焦...
   教育部将规范和改进学...
   解密黄冈中学“神话”...
   建成一批中小学校责任...
   高考改革最关键是要把...
   教育公平从来不是简单...
改革引领教育之路越走越宽
出处:发布时间:2015/4/1 15:55:00浏览次数:1099

  回顾上周舆情榜,“改革”一词格外引人关注:北京2015年高考新政发布,从五大方面做出调整;浙江诸暨市继出台“一人搞有偿家教,全校年终考核和每位老师年终奖发放金额受影响”后,再对有偿家教出重拳;四川大学首届“卓越教学奖”名单出炉,奖励优秀的一线任课教师……透过这些热点事件可见,不论是教育主管部门还是学校本身,都在倾力探索改革之路,为公众提供更有质感的教育。

  3月26日晚,《关于做好北京市2015年普通高校招生工作的通知》和《北京市2015年普通高等学校招生工作规定》等文件正式发布。新政从考试内容、招生计划分配方式、高考志愿填报时间方式、高考加分和自主选拔等特殊类型招生录取方式等五大方面,大力度刷新,包括:高招本科志愿填报由以往的考前报调整为考后知分填报;本科实施“大平行”志愿,各批次可填报6所平行志愿高校,每所高校填报6个专业,实行平行志愿投档方式;“农村专项计划”提前批录取;地方加分大幅减少,取消“市三好”“市优干”等加分项目;自主选拔等招生安排时间均在本科提前批次录取之后一批录取之前。

  从几大变化中不难看出,新政在向科学与公平的方向迈进,广大考生也拥有更多选择的机会和权利,期待新政在选拔人才的过程中体现更多的公平性,让老百姓有实实在在的“获得感”。

  与此同时,浙江诸暨的一项改革却引发了诸多争议。据报道,继出台“一人搞有偿家教,全校年终考核和每位老师年终奖发放金额受影响”后,诸暨市再对有偿家教出重拳。该市教育局发布最新制定的《诸暨市教职工有偿家教、违规办班及有偿带生的处理办法(试行)》,规定更细、处罚力度更大、影响面更广。这一规定被媒体解读为“史上最严”,叫好与争议声不断。

  支持者认为,老师担负教书育人的重任,有偿家教违背了教师的职业道德和行业规则,虽然教育主管部门三令五申,但对于涉事老师而言,因为执行不到位,处罚不严厉,禁令几成虚设,诸暨市此举无疑是得民心顺民意之举。而反对者认为,这种“连坐”式管理举措的出台在当下依法治国的大背景下,不仅显失公平,更是一种“懒政”。

  的确如此,“一人感冒全体吃药”,一个老师犯错,他所在的学校、管理者、同事都要被牵连受罚,这种方式任人怎么想都有些变了味儿,也侵犯了无辜者的正当权益。如果有关部门能够真正坚持依法治校、依法治教的理念,凡事以法律为准绳,相信也不会出现如此令人啼笑皆非的“严政”。

  上周舆情中,同样引发强烈争议的还有四川大学的“卓越教学奖”,该奖项因为百万奖金而备受关注。3月25日下午,首届“卓越奖学金”名单终于出炉,100万元特等奖空缺,文新学院教授谢谦获得一等奖,奖金50万元。从去年底启动评选以来,这项旨在激励教师潜心于本科教学的大奖,遭遇了激烈的争议。

  有人称赞说,川大为了让教师重视本科教学敢于下血本;但是也有人质疑说,重赏之下不一定出现勇夫,搞不好还会起到相反的作用,到头来是劳民伤财。其实,去年浙江大学就提出一年拿出2000万来奖励用心上课的教师,当时也引起了各种争议,而川大这次也是如此。有评论指出,连部分候选教师都站出来质疑,可见学校在决定设立这个奖项之前没有征求广大教师的意见,而是由少数人关门决策、行政化的产物,也有老师质疑,难道获奖的教师和没获奖教师的差距真的就100万、50万这么多吗?这是不是人为制造了新的不公平?

  对此,光明网时评频道的一篇文章认为,在重研轻教、本科教育水平直线下降的情况下,开展“卓越教学奖”,激励教师潜心教学,这值得肯定,无论是对学生老师学校甚至是整个教育来说,该奖项都会起到重要推动作用。

  当然,任何一项新政都会面临诸多争议和实践的检验,如果真的能够激励一线教师在教学上下苦功夫,提高教学质量,并在实践中形成良性竞争与互动,那可能正是此项政策的初衷吧。

  舆情中多项改革新政,让人们看到了有关教育主体在探索变化中寻找教育的“新常态”,然而任何改革都要经历一番艰辛,并在实践的检验中不断校正。开弓没有回头箭,改革进行时需要教育内外更多积极的理解、参与和支持,共同不懈前行,教育改革之路才会越走越宽。


  → 评论内容 (点击查看)    共0条评论,每页显示5条评论   浏览所有评论
(没有相关评论)
  → 发表我的评论
您的姓名: 您的Email:
评论内容:
250字内
验证码:  验证码
发表评论:        发表评论须知 →
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;

  • [关于恒谦] [c2c介绍] [法律声明] [广告业务] [诚邀合作] [联系我们]
    恒谦教育网 版权所有 经营许可证编号:陕B2-20090046
    主办单位:北京教育出版社 西安恒谦教育科技股份有限公司
    Copyright© www.hengqian.com All Rights Reserved
    本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所