研究院首页 | 恒谦教育网 | 校本教学资源库 | 教师联盟 | 北京教育出版社
    
    
   湖北高考6月23日查...
   探访江苏高考阅卷点
   江苏高考试卷评阅工作...
   日本教育真比中国好吗...
   国外教育规划都在聚焦...
   教育部将规范和改进学...
   解密黄冈中学“神话”...
   改革引领教育之路越走...
   建成一批中小学校责任...
   高考改革最关键是要把...
高考改革配套政策有利高中教育健康发展
出处:发布时间:2014/12/19 13:52:00浏览次数:429

    作为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的重要举措,教育部近日连续公布了四项非常重要的配套政策。这些配套政策的推出,不仅有利于我们更加全面深刻地理解国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见,更重要的是能够依据这些配套政策的实施,真正落实国务院发布的实施意见,体现问题导向的改革思路,真正解决现行高考体制中存在的一些深层次问题,有利于促进学生全面而有个性的发展,促进高中教育健康发展,促进高校逐步建立更加科学的招生方式。

    《关于普通高中学业水平考试的实施意见》的推出和落实,能很好地解决如下问题:学生的全面发展与个性发展、学生基于自己兴趣特长和未来生涯规划对课程的选择、高校选拔适合不同专业要求的学生等。对于部分科目,学生有条件参加两次甚至多次学业水平考试,这就较好地减轻了学生的考试压力。无论是通过性学业水平考试还是等级性学业水平考试,都能很好地避免“分分计较”现象,减少竞争压力,减轻学生负担。

    当然,要想落实好学业水平考试政策,还需要多方努力。

    对于学校而言,组织教学将由固定班级的统一授课方式转变为适应学生个性化需求的选课制、分层教学和走班制,这必将对学校的管理带来很大挑战,对学校教学管理和资源保障提出新要求。

    对于教师而言,要针对学生需要处理好分层教学问题。更重要的是,教师要指导学生很好地进行学业和生涯规划。

    对学生而言,最重要的是充分了解自身兴趣和潜力,努力认识自我,精心规划人生,特别要充分了解大学升学的有关要求,科学合理地安排好选课和学业水平考试计划。这次改革取消了文理分科,但是,如果学生的学习科目选择不当,照样可以出现偏科现象。在这种情况下,文理不分科仅仅体现在数学的学习内容中,而真正的文科课程和理科课程的均衡发展无法实现。在取消文理分科的情况下,重要问题是处理好学生全面发展和学生个性发展的关系。

    教育部《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》是这次高考改革配套政策中的一大亮点。

    学生综合素质评价将作为高校招生的重要参考。要实现这一目标,至少要抓好两件事情,一是要建立具有客观性、权威性和公信力的综合素质评价系统,使综合素质评价有参考价值;二是高校要敢用和会用学生综合素质评价的结果。

    新的综合素质评价政策,特别强调基于事实进行评价,满足客观性需要;基于学生高中的全过程实时记录,满足纪实性需求;基于中学生全面发展、健康成长和个性培养的各方面要求,满足完整性需求。综合素质档案的形成,必须经过一定的公示审核程序,满足真实性要求;综合素质评价必须有一套完善的监督和追责机制,满足诚信性要求。因为综合素质评价是一个持续三年的过程,学校、教师和学生都要参与其中,所以评价体系必须简单易用,不能过多地增加负担,只有这样才能满足适用性需求。这次推出的关于综合素质评价的政策很好地解决了过去评价体系中教师负担过重的问题,因为文件规定学生的原始档案记录在教师的指导下由学生来完成。

    《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》旨在为高考改革的顺利实施清障、保驾护航,因为近年来围绕体育、艺术类加分的问题和矛盾越来越突出,社会反应非常强烈,严重影响了高考体系的公平性、权威性。一些竞赛类的加分,虽然造假的问题和真实可靠性没有受到质疑,但是由于受功利化思想影响,在许多情况下,学校或家长无视学生自身的兴趣和潜力,为了获得加分机会,牺牲学生全面发展,为加分而进行长期强化训练,对学生的发展和身心健康都造成了不良影响。

   需要注意的是,取消那些竞赛类的加分项,并非意味着不鼓励有潜力和特长的学生发展自己的特长,而只是为了避免那些功利意义下的特长培养甚至弄虚作假。对于真正在某些方面有兴趣、有潜力、有特长的学生,我们还是应该鼓励他们发展自己的特长。而这些学生在特长方面的表现,也要通过综合素质评价予以客观记录和明确呈现,这些记录对于高校通过自主招生选拔学生也具有非常重要的参考价值。

    《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》主要目的是真正实现自主招生的根本目的,那就是努力选拔出具有学科特长和创新潜质的优秀学生,通俗而言,就是要选拔出那些“偏才”、“怪才”、特殊人才,要彻底解决“掐尖”、“小高考”、“抢高分”问题。把自主招生安排在高考之后、出分之前,使得高校能够充分利用学生三年的综合素质评价结果,不干扰学生的正常复习迎考,不干扰学校的教育教学秩序。特别值得一提的是,文件规定不许给中学特别的自主招生名额,在申请机会面前人人平等。对于申请材料的递交、评审、入围、考核、公示等,都有非常明确的规定,具有可操作性。这样的做法能真正发挥自主招生的作用。

    考试招生制度改革方案的实施和落实是一项十分有意义但又充满挑战性的任务,为了全面准确地落实改革方案,会有全国性的和地方性的一些配套政策和实施细则逐步推出。相信通过这些配套政策的逐步落实,可以把高考改革方案真正落到实处,从而克服现存高考制度中的许多弊端,真正实现学生全面而有个性的发展,真正在学校落实素质教育,为未来实现民族复兴培养创新人才。


  → 评论内容 (点击查看)    共0条评论,每页显示5条评论   浏览所有评论
(没有相关评论)
  → 发表我的评论
您的姓名: 您的Email:
评论内容:
250字内
验证码:  验证码
发表评论:        发表评论须知 →
  • 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法;
  • 本站有权保留或删除您发表的任何评论内容;

  • [关于恒谦] [c2c介绍] [法律声明] [广告业务] [诚邀合作] [联系我们]
    恒谦教育网 版权所有 经营许可证编号:陕B2-20090046
    主办单位:北京教育出版社 西安恒谦教育科技股份有限公司
    Copyright© www.hengqian.com All Rights Reserved
    本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所